top of page
наш.jpg
1a31a15f2b385898ad781496ac945b62.png

                                       Проблема

                                                               школьной отметки

                                  Школьные отметки. Сколько проблем                      они создают детям и взрослым . Часто                дети особенно в начальной школе судят об одноклассниках по отметкам, которые они получают на уроках. С отличниками все хотят сидеть за одной партой, дружить. Двоечник часто в изоляции. Дети не хотят с ним играть, обзывают, жалуются на него учителю.

    Родители должны внушить ребёнку, что успехи в школе далеко не всегда соответствуют успехам на жизненном поприще.Многие известные люди плохо учились в школе. Отличники тоже идентифицируют собственную самооценку со школьной отметкой. Эти дети живут в постоянном страхе перед четвёрками.

Родителям не нужно впадать в панику, если ребёнок впервые приносит домой двойку или тройку. Наказывать за неуспеваемость тоже последнее дело.

       Что делать родителям, если ребёнок принёс табель с не очень хорошими отметками?

1. Сядьте и посмотрите табель вместе с ребёнком.

2.Похвалите хотя бы за четвёрку по рисованию.

3.Позвольте ребёнку рассказать вам о своих плохих отметках.

спросите его так:" Что ты можешь сделать в следующий раз, чтобы исправить свои отметки?", "Как по-твоему так вышло?"

4.Посочувствуйте ребёнку: "Мне жаль, что  ты получил двойку.Ты, наверное, очень расстроился? Расскажи мне, как так вышло?"

5.Составьте  с ребёнком и учителем план дальнейших действий.

6. Если вы поддержите ребёнка и поможете ему, ребёнок приложит все усилия, чтобы решить проблему с плохой отметкой.

    Уважаемые родители, помните, что ваши хорошие отношения с ребёнком важнее школьных отметок!!!

                     Подростковая агрессивность

  Если ребёнок в подростковом возрасте постоянно агрессивен, то такое его поведение можно рассматривать как устойчивую черту личности, которая называется подростковая агрессивность.

Агрессия бывает словесная и физическая.

      К словесной агрессии мы можем отнести грубость,отрицательные отзывы в грубой форме, проклятия в чей-то адрес, брань, ругань. обидные слова по отношению к другому человеку, беспричинные оскорбления, словесные угрозы, словесные принуждения, разговоры на повышенных тонах.

    Физическая агрессия выражается в различных формах физических воздействий - в причинении боли, физических страданий, в драчливости.

  1.Если с младенческого возраста ребёнок привык добиваться желаемого с помощью агрессии, то у него со временем выработается стереотип агрессивного поведения. Тогда при малейшем промедлении в выполнении его желаний он начинает топать ногами, кричать, падать на пол, закатывать истерики и т.д. Такое агрессивное поведение ребёнок переносит сначала в детский сад, а затем в школу.

  2. Если родители эмоционально отвергают ребёнка, относятся к нему негативно ( на мальчиков особенно влияет отсутствие  внимания со стороны матери), то ребёнок становится агрессивным, чтобы привлечь к себе таким образом внимание родителей. Или,наоборот, становится безынициативным, готовым подчиняться всем и каждому. Тут неизвестно, что лучше.

     Что добиваются подростки своей агрессивностью?

  Они хотят, чтобы взрослые от них отстали.И они этого добиваются. Родители от них не ждут больших достижений, реже дают поручения по дому. Агрессивного подростка оставляют в покое и дают больше свободы. Но у таких подростков возникают проблемы с самоконтролем, что вызывает усиление контроля со стороны взрослых и ответную враждебность и конфликтность со стороны подростков.

Развитию агрессивности способствуют шумные игры со сверстниками. В них агрессивность только сильнее обостряется, потому что приходится толкаться, драться, обзываться и т.д. Просмотр "ужастиков" и боевиков также способствует развитию агрессивности в детях. Они притупляют способность сочувствовать, сострадать окружающим. Подростки усваивают один способ решения всех проблем - силовой.

   Родителям следует знать, с подростковой агрессией строгим воспитанием и запретами не справиться. Наоборот, после таких методов воспитания у подростка может появиться желание сделать назло, перевести агрессию на слабого, в том числе и на животных.

  Главная задача родителей - попытаться найти общий язык с агрессивным подростком, взглянуть на мир его глазами. Помочь подростку реализоваться в спорте,в творчестве, подняв таким образом его самооценку.

   Не отдалять, а включать почаще в решение семейных проблем, обсуждать семейный бюджет, при этом прислушиваться к мнению подростка. Дать ему почувствовать значимость для взрослых членов семьи.

В спорах старайтесь не давить своим авторитетом, а терпеливо разъясняйте подростку очевидные для вас вещи.

  Создавайте ситуации, в которых подросток сможет проявить сочувствие и сострадание к другому человеку.

  Если случился конфликт, не реагируйте на агрессивные выпады, чтобы снизить накал страстей. Постарайтесь замолчать, сменить тему или просто уйти. Дайте подростку успокоиться, а потом поговорите о его поведении. Никогда в ответ на подростковую агрессивность не ведите себя также агрессивно. Вы знаете, что зло порождает зло, а не разрешает конфликт.

shutterstock_284502485.jpg
cc028439e9074354c3f3f44269f39c28.jpg

           Конфликт с учителем ...

      Учителя - такие же обычные люди, которые иногда совершают ошибки, теряют терпение,  контроль над своими эмоциями. Родители порой очень строго судят учителя, предъявляют к нему завышенные требования, не дают ему права на ошибку. А ведь эта профессия связана с большими психологическими нагрузками, поэтому родители должны беречь нервную систему учителя для блага их же ребёнка.

      Если у вашего ребёнка случился конфликт с учителем ( поверьте, что это неизбежно в школьной жизни), помогите друг другу его разрешить.

      Как это лучше сделать?

- Узнайте точку зрения ребёнка, посочувствуйте ему:"Тебе , наверное, было очень обидно?" Вы не говорите ему, что он поступил правильно или неправильно. Вы говорите, что он попал в сложную ситуацию и Вы поможете найти из неё достойный выход.

- Выслушайте уважительно и внимательно точку зрения учителя на конфликт. Подумайте, смогли бы Вы сами принять в данной ситуации быстро правильное решение.

- Признайте вину своего ребёнка, где он действительно виноват.

- Сформулируйте, в чём, по Вашему мнению, Ваш ребёнок не виноват. Но не ищите оправданий, ищите объяснения происшедшему.

- Спросите учителя, что Вам делать в данной ситуации.Если Вы не можете с ней согласиться, вежливо скажите об этом. Старайтесь прийти к взаимопониманию.

- Расскажите ребёнку о решении, которое Вы приняли вместе с учителем.Скажите, в чём он, по Вашему мнению, виноват, а в чём не виноват. Если ребёнок будет согласен с такой оценкой, спросите, как он мог бы исправить ситуацию (извиниться, например).

- Иногда стоит сказать, что учительница не права: "Она не должна была на тебя кричать. Но был уже конец рабочего дня, она устала. А когда человек устаёт, он часто ошибается. С тобой ведь тоже такое случается?"

- Спросите ребёнка, нужна ли ему Ваша помощь, или он сам всё уладит.

Старайтесь любую ситуацию решить "мирным" путём. Это прежде всего в интересах ребёнка. 

Заявление для приема в 10-й класс
Памятка по основам компьютерной безопасности для родителей
ОЗДОРОВЛЕНИЕ
ГУ ЛНР «Луганское детское учреждение санаторного типа «Незабудка» принимает на оздоровление детей в возрасте от 3 до 14 лет скачать информацию
РПЫ.jpg
bottom of page